Содержание
Сегодня мы едва успеваем следить за тем, как стремительно развивается тема здорового образа жизни и здорового питания. Появляются все новые продукты, которые обещают сделать нас вечно молодыми и здоровыми. Рестораны предлагают все новые варианты «здоровых» блюд и напитков.
Рассмотрим главные тренды здорового питания 2020 года.
Интуитивное питание
«Интуитивное питание» действительно становится все более популярным. Зародилось оно еще в начале 90-х годов (это понятие ввели два диетологи Эвелин Триболит и Элиз Риш). Людям надоели диеты, растет движение «боди позитива» и наслаждения жизнью. Суть в том, что вы не придерживаетесь диеты, не отделяете «хорошие» и «плохие» продукты, а позволяете себе есть то, что хотите. Это не диета, а стиль питания. Секрет заключается в балансе, вы можете, есть то, что любите, главное — знать меру.
Растительный белок
Эта тенденция затрагивает множество аспектов: влияние нашего выбора в еде на окружающую среду. Забота о животных, желание питаться с пользой для здоровья. А также развитие технологий выращивания растительного белка. Заменители мяса, доступные сегодня, действительно по вкусу и внешнему виду похожи на мясо. Яляется его достойной альтернативой не только для вегетарианцев.
Люди решают добавлять больше растительных белков в свой рацион, будь то бобы, тофу или заменитель мяса, который по вкусу мало чем уступает животному белку.
Пребиотики
В течение нескольких лет в центре внимания были пробиотики, которые отвечают за здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта. Они выступили на первый план. Теперь в центре внимания пребиотики — тип клетчатки, которая не менее полезна для желудка и кишечника, чем пробиотики. Пребиотики рождают хорошие бактерии и помогают им размножаться. Уменьшают количество вредных бактерий. Получают пребиотики из топинамбура, лука-порея, обычного лука, малины и бобов. Производители добавляют пребиотики в пищевые продукты и напитки.
Адаптогены
Возможно, вы никогда не слышали о адаптогенах, но, поверьте, завтра о них будет знать каждый. Это класс трав и грибов, которые должны помочь организму лучше реагировать на стресс и повысить иммунитет человека. К ним относятся ашвагандха, родиола и гриб кордицепс. Обычно они продаются в виде порошка или входят в состав других продуктов, например в пищевых батончиках. Исследования подтверждают их положительное влияние на здоровье человека, однако, принимать их бездумно никак нельзя. Стоит обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.
Продукты без зерна
Уже много известно о пользе цельного зерна для здоровья. Оно является источником клетчатки и важных питательных веществ в рационе. Кроме того, потребляя цельнозерновые продукты, нет причин бояться углеводов. Но многие популярные диет избегают этого продукта (например, палео и кето). Производители пищевых продуктов это учитывают. В магазине теперь можно найти здоровые снеки без содержания цельного зерна. Мука маниоки является популярной заменой зерну, так же как и муку тапиоки, и миндальную муку.
Однако то, что они не содержат зерна, не делает их полезными. Многие из этих продуктов не содержат клетчатки, поэтому здесь важен баланс.
Слабоалкогольные и безалкогольные напитки
Алкоголь остается атрибутом праздничного стола, однако, все больше людей хотят свести к минимуму его потребления и забыть о таком состоянии, как похмелье. В связи с этим интерес к слабоалкогольным и полностью безалкогольным напиткам вырос во всем мире. В меню в барах предлагают крафтовое безалкогольное пиво, сидр и спиртные напитки, а также креативные коктейли с пониженным содержанием алкоголя или вовсе без него. И этот тренд будет набирать обороты.
Каннабидиол (CBD)
В США правила, касающиеся выращивания конопли, было изменено в пределах законопроекта о фермерском хозяйстве в 2018 году. Это привело к тренду на производные продукты из этого растения.
Каннабидиол (CBD) — это не психотропное химическое соединение, которое содержится в конопле и легально продается в некоторых странах мира в качестве лекарства против многих болезней и как ингредиент для приготовления блюд и напитков. Этот тренд только начал набирать обороты в ближайшие годы в странах, где каннабидиол легализован.
На самом деле это лишь часть тех тенденций по здоровому питанию, которые будут становиться все популярнее в мире. Остается только следить за тем, как они будут бороться за высшие строчки в этом рейтинге.