Счастливая кошка история вторая

Счастливая кошка история втораяМой отец всю свою зрелую жизнь не любил кошек. Как то в детстве был у него любимый котенок. Но это было в детстве. Во взрослой жизни котята умиления не вызывали. В деревенском доме, где жила его мама, а по совместительству моя бабушка, кошки заводились для ловли мышей. Папа их присутствие терпел. А любил собак.

Правду говорят, что люди меняются. Выйдя на пенсию, он устроился подрабатывать сторожем. Охранял небольшую стройку возле дома. Работал по графику, сутки через трое. Платили конечно мало, но человеку на пенсии особо заниматься нечем, а лишние, хоть и небольшие деньги, нужны.

Знакомство

ЗнакомствоВ качестве места обитания ему была выделена небольшой вагончик бытовка оборудованный скромным столиком с телевизором и печкой. Спальным местом служил простой матрас, лежащий на полу.

Дело было зимой. Каждые два часа нужно было обходить охраняемый объект. Остальное время папа грелся в бытовке. Совершать обход ему вызвалась помогать простая уличная кошка. Она ждала его около вагончика и скромно ходила следом во время обхода. Такое совместное дежурство отца забавляло. И началась их дружба. Кошка не пропускала ни одной его смены. К остальным сторожам не приходила.

Наступили морозы, и сердце пенсионера сжалилось. Он запустил свою напарницу в сторожку. Накормил простым хлебом. Кошка от угощения не отказалась и через некоторое время попросилась на улицу. Оказалось по нужде. С того дня, особо не заморачиваясь, папа назвал кошку Кисулей и относился к ней с глубоким уважением. Кошка о своих сторожевых обязанностях не забывала. Теперь они вместе ели и спали в вагончике, охраняли объект, и относились друг к другу с пониманием. В выходные кошка стала приходить под окна к папе. Залезала на козырек подвала под его окном и терпеливо ждала, когда он вынесет ей поесть. Где она проводила остальное время, мы не знали.

Несколько раз Кисулю папа пытался привести домой, но кошка упорно отказывалась жить в душной квартире. Любила и дорожила своей свободой.

Пополнение

Пополнение Наступила весна и Кисуля, как полагается всем кошкам это время принесла 4 котят. Стройка к тому времени была завершена и от должности охранника отца освободили. В качестве места обитания кошки с котятами был выбран подвал дома.
В подвал занесли старый диван, много коробок для пола и мисок для еды. Кошке с потомством там было удобно и комфортно. Котята подрастали и пришло время выбирать им клички. Рыжего, как полагается, назвали Рыжик, белого — Лева, самую младшую девочку — Киса, а четвертого назвать не успели. Его забрала сердобольная бабушка соседка на воспитание.

Во избежание дальнейших родов кошку решено было стерилизовать, а потомство кормить и воспитывать.

Мой отец жесткий перфекционист. У него все должно быть четко запланировано и по графику. Своим подопечным он разработал особый режим питания. Вставал в 3 утра и готовил еду семейству кошачьих на весь день. На завтрак – отваренные куриные головы или лапы. На обед мясо, на ужин сухой корм. Четверг, как и во времена СССР, был выбран рыбным днем.

Котята выходили из подвала на прогулку тоже строго по времени и под пристальным контролем. Резвились на солнышке, жевали траву и чувствовали себя отлично.

Размеренная жизнь

Размеренная жизньТак прошло полтора года. Потомство подросло и превратилось в огромных и красивых кошек. Гулять стали сами по себе. В обед, строго в 3 часа они возвращались в подвал, где их ждал мясной пир. Не забывали отмечаться и на ужине. Ночевать тоже строго приходили в подвал. Папа очень переживал, когда кто-нибудь уходил в загул и не приходил в установленное время. Но это случалось редко. Кошка мать себе тревожить отца не позволяла. Выходила из подвала только в сопровождении своего кормильца и вместе с ним заходила обратно. Они могли часами сидеть вместе в подвале и «разговаривать» по душам. К тому времени папа кошку называл только по имени отчеству. Кисуля Васильевна.

Она, казалось, все понимает с полу — слова. Очень умная и воспитанная. В своем подвале никогда не гадила, делала это на улице. При хорошем питании не перестала ловить мышей и приносила их отцу. Отлично справлялась с ролью мамы. Обучала детей всему, что умела сама.

Так мирно и размеренно протекало их существование. Было смешно наблюдать, как перед Новым годом все вместе делали обход вокруг елки. Впереди шел папа, следом 4 хвоста. Никто не отставал. Хулиганы котята любили залезать на елку. И тогда долгими уговорами и вкусным кормом приходилось уговаривать их слезть. Они, так же как и кошка мать могли придти под окна и мяукая заставляли папу выходить на улицу и кормить их чем-нибудь вкусным. Любимым занятием было сидеть на березе, которая росла тоже возле дома. Так они могли не пропустить, когда отец выходил из дома. В магазин они его тоже провождали. Иногда, когда нужно было ехать далеко, приходилось идти на ухищрения, чтоб избежать кошачьего сопровождения. Иначе кошки могли заблудиться и не найти дороги обратно.

Потеря

Когда котятам было по 1,5 года Девочка Киса заболела чумкой и умерла не доехав до ветеринарной клиники. Оберегая кошек, мы не учли главного, что их надо прививать. К сожалению, чумкой заболело все потомство. На лечение было потрачено много времени и средств. Отстоять кошек удалось. Болезнь отступила. Позже кошек стерилизовали и привили от всевозможных болячек. С того времени за здоровьем семейства кошачьих отец следил больше, чем за собственным.
Но, видимо, не суждено было котятам прожить долгую жизнь. В возрасте двух лет Рыжик попал под машину, Лева пропал.

Осталась только Кисуля Васильевна.

Уважение и дружба

Размеренная жизньКаждый день папа встает в 3 утра, готовит своей подопечной еду на день и в 5 идет кормить завтраком. Они вместе гуляют по району и идут в подвал, разговаривать. Дальше занимаются своими делами, но обед и ужин по расписанию, не пропускают.

Папе периодически подкидывают котят, он их кормит, но в подвал жить не пускает. Это место Кисули Васильевны. Да и не пустит она никого. Жестко охраняет свою территорию, воюя с местными котами.

Эта история о том, как кошка сама выбрала себе человека. Они живут и радуют друг друга каждодневным вниманием. А сколько таких кошек каждый день встречаются нам на улицах города. Сами по себе они не становятся бездомными. Их выгоняют на улицу безответственные люди. Потом животное умирает от холода и голода в жестких, не привычных условиях улицы.

Прежде чем завести животное сто раз подумайте, готовы ли вы нести за него ответственность. А если завели, то будьте с ним до конца. И обязательно стерилизуйте животное, если не собираетесь заниматься разведением потомства.

Кошачий- собачий век не долог. Но сколько радости и благодарности может подарить мокрый носик своему хозяину. Берегите своих питомцев.

Updated: 15.05.2020 — 18:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записки вредной оптимистки © 2019 SEOvedenie